В цифровом мире доменное имя часто становится виртуальным лицом компании, одним из ключевых активов в ее коммуникации и бизнесе.
Однако правовой статус доменных имен в России остается зоной неопределенности.
К сожалению, «доменное имя в соответствии с российским законодательством — это не объект авторского права».
Это фундаментальное положение создает сложности для их защиты.
«В результате у нас получился правовой пробел», — что регулярно приводит к запутанным и сложным судебным спорам.
Яркой иллюстрацией такой ситуации является реальный кейс из практики.
В 2005 году наш клиент, предвидя перспективы международного сотрудничества, зарегистрировал домен, связанный с именем известной гонконгской компании.
Изначальная цель была стратегической — подготовить плацдарм для будущего партнерства.
Хотя эти планы не реализовались, домен остался у клиента.
Спустя годы неиспользуемый актив привлек внимание третьих лиц.
«Они вышли на него с предложением, чтобы купить это доменное имя», причем сумма сделки обсуждалась на уровне миллиона рублей. Переговоры продвинулись очень далеко.
«Клиент сначала пошёл на такой шаг, то есть уже они прислали ему договор, осталось практически буквально один шаг до подписания», — рассказывает юрист Светлана Кан. Однако в решающий момент клиент принял решение приостановить сделку.
Эта пауза спровоцировала жесткий конфликт. Недовольная срывом сделки сторона пошла на опережение: ею был зарегистрирован товарный знак, полностью совпадающий с доменным именем клиента, но в ином классе МКТУ, не связанном с деятельностью нашего клиента.
Вслед за этим клиенту была направлена претензия о нарушении прав на товарный знак, что поставило под угрозу его законные права на домен, которыv он добросовестно владел годами.
Начался сложный судебный процесс. Судебная практика по таким спорам крайне неоднозначна и делится примерно пополам. Тем не менее, была выстроена мощная правовая позиция, основанная на том, что домен фактически не использовался и виды деятельности у спорящих сторон были не однородные.
Заметим, что на приоритета регистрации домена над регистрацией товарного знака не существует
Суд первой инстанции, тщательно изучив все обстоятельства, принял решение в пользу нашего клиента. Ответчик подал апелляцию, однако и апелляционный суд подтвердил правоту клиента. Последующие попытки обжалования в кассационной инстанции и Верховном Суде РФ также не увенчались успехом для оппонента.
«Суды сочли наши доводы убедительными и присудили нам победу».
Данная история наглядно демонстрирует, что, несмотря на существующий правовой вакуум, защитить свои права на доменное имя реально в некоторых немногочисленных случаях.
Ключом к успеху является своевременная регистрация товарного знака, добросовестность владельца и, что крайне важно, профессиональная юридическая поддержка.
Этот прецедент доказывает, что закон защищает тех, кто действует предусмотрительно и настойчиво отстаивает свои интересы.
Чтобы узнать больше деталей и услышать анализ этого кейса из первых уст, мы предлагаем вам посмотреть наш специальный подкаст, где мы детально разбираем все повороты этого дела и аргументы сторон.